Вирусолог предупредил об опасности ношения шарфа вместо медицинской маски

11:42 Июнь 2, 2020

Фото: Вадим Ахметов / URA.RU

Ранее власти Москвы уточнили правила прогулок горожан с 1 июня.

По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, во время прогулки гражданин обязан быть в маске.

Тем не менее, некоторые жители пренебрегают установленными правилами и оборачивают лица шарфами. Иногда в качестве барьерных средств люди используют поднятые воротники свитеров и кофт.

Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетёсов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» напомнил, что современные медицинские маски состоят из фильтрующего слоя. Ткань одежды не спасёт от вдыхания мелких частиц, заявил он.

«Чем маска отличается от шарфа? Первое: у маски есть ярко различимые стороны — лицевая и внутренняя. Её, как правило, люди не перепутают, надевая многократно даже одноразовую маску. Если они её перепутают — это очень плохо, это означает, что они будут вдыхать именно то, что отфильтровалось, то есть они будут вдыхать и вирус, если он там был. С шарфом ситуация принципиально другая. Дело в том, что никто, конечно же, не запомнит, каким местом шарфа этот человек дышал. С вероятностью 50% он это перепутает, когда наденет этот шарф в следующий раз. Это означает, что он все эти вещества, которые осели на шарфе с внешней стороны, будет вдыхать. Получается так, что от шарфа даже больше вреда, чем пользы. Хотя бы поэтому его уже нельзя использовать. Что касается остальных предметов: кофт, свитеров, воротников».

Нетёсов объяснил, что медицинские маски изготавливаются с соблюдением специальных технических условий, при этом изделие обязательно должно состоять из нескольких слоёв.

«Почему маски делают по правилам техническим, по ГОСТам? Дело в том, что там всегда один из слоёв — это фильтрующий материал, который задерживает частицы больше определённого размера. Никто никакие свитера, кофты не проверял, что они задерживают, что они не задерживают. Чаще всего это не какой-то материал, заменяющий маску, а это просто материал с кучей дырок. Поэтому он будет задерживать что-то только в тех местах, где сами эти узлы расположены, а между узлами всё будет пролетать насквозь. Это говорит о том, что защита от кофты, свитера и так далее — это вообще не защита. Там лучший коэффициент защиты будет, может быть, 20% вместо 80%, которые даёт маска. Маска тоже не всё задерживает. Непрофессиональные маски дают защиту примерно 70-80%. Поэтому такие использования обычной одежды — это просто иллюзия защиты. В случае шарфа даже наоборот, это может усугубить ситуацию, это будет хуже, чем вообще идти без маски из-за того, что человек эту сторону повернёт к себе».

Накануне столичные власти назвали обязательным ношение маски при езде на велосипеде и самокате. Во время передвижения защитное средство не обязательно должно прикрывать нос и рот. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus