Бортко обвинил американцев в идиотизме после удаления картины «Унесённые ветром»

14:05 Июнь 11, 2020

Фото: Imago/TASS

Накануне платформа HBO Max убрала ленту из своего каталога фильмов на фоне протестов в США.

Как сообщает ТАСС, ранее картину неоднократно критиковали за романтизацию рабства. 

Кинорежиссёр и депутат Госдумы Владимир Бортко осудил поступок американской стриминговой компании. В комментарии радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что на произведения искусства не должны влиять веяния современного общества.

«Идиотизм да и всё. Есть масса вещей, которые являются значимыми произведениями искусства не только в кино, но и в живописи, и в литературе. Если их сопоставляют с современными воззрениями о морали, о политкорректности, то три четверти искусства уйдёт в сторону. Это яркий пример того, что не нужно делать. [Им — прим. ГМ] Надо таблетки принимать и учиться в школе хорошо».

Фильм «Унесённые ветром» стал первой в мировом кинематографе цветной полнометражной лентой. Картина получила 10 премий «Оскар». Актриса Хэтти Макдэниел стала первой афроамериканкой, которая получила такую награду. 

Массовые протесты, которые перерастали в беспорядки и мародёрство, начались в США после смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина скончался из-за удушения во время задержания полицейскими.  

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus