Российские онлайн-кинотеатры поддержали идею зарубежных коллег о пояснениях к старым фильмам

12:22 Июнь 25, 2020

Фото: кадр из фильма «Унесённые ветром»

Накануне американская стриминговая платформа HBO Max решила вернуть фильм «Унесённые ветром» с добавлением дисклеймера про рабство.

Ранее картину убрали из каталога из-за расовых тем на фоне масштабных протестов в США. 

В интервью радиостанции «Говорит Москва» главный редактор портала «Кинопоиск» Елизавета Сурганова назвала правильным решение американского сервиса вернуть фильм. Она отметила, что наличие дисклеймера — лучшая мера, нежели полное удаление или вырезание некоторых сцен.

«Мне кажется, что это правильная идея — не вырезать фильм, не цензурировать его как-то, не редактировать его постфактум, а предварять комментарием о том, почему в нём показана, так или иначе, какая-то важная для общества проблема. Очевидно, что в Америке эта ситуация сейчас очень напряжённая и такие моменты важны».

Сурганова добавила, что в России подобные меры не нужны, так как в нашей стране межнациональный вопрос не так актуален.

«Это конечно совсем иная история в России, потому что для нас не стоит так остро расовый вопрос и уж тем более вопрос об отношениях афроамериканцев и белого населения в Америке. Мы на него смотрим скорее немного со стороны. Мне кажется, что здесь пока не назрел этот разговор в таком ключе. Нельзя сказать, что расовых проблем совсем нет, но они у нас другие и решать их, наверное, надо не комментариями к фильму «Унесённые ветром».

Картина «Унесённые ветром» стала первой полнометражной цветной лентой в мировом кинематографе. Фильм получил 10 премий «Оскар», а актриса Хэтти Макдэниел стала первой афроамериканкой, которая удостоилась этой награды.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus