Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью о Нурсултане Назарбаеве

13:47 Июль 2, 2020

Фото РИА Новости

Лидер нации празднует в этом году 80-летний юбилей. Статья называется «Уроки исторической личности», она опубликована в газете «Egemen Qazaqstan».

Токаев рассказал, что с тех пор, как он впервые познакомился с Назарбаевым, прошло 35 лет. Глава республики признался, что одно из кадровых решений первого президента Казахстана на заре независимости и определило его судьбу. 

«Этот щедрый душой человек поверил в мои способности и позволил мне использовать их на благо страны, где я родился и вырос, – на благо Казахстана», – написал Касым-Жомарт Токаев в книге «Преодоление».

Он напомнил, что в июне 1989 года Назарбаев стал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, в апреле 1990 года Верховный совет избрал его президентом республики. 

«Уже тогда Нурсултан Абишевич выделялся как самый молодой и харизматичный лидер на территории СССР, в то время одного из самых влиятельных государств на мировой геополитической карте», – отметил Токаев.

Он добавил, что в наследство от Советского Союза Казахстану досталось множество проблем, политики и эксперты в то время скептически относились к будущему государства. 

«По их мнению, экономические и демографические проблемы, отсутствие оформленной внешней границы могли нанести ощутимый урон независимости. Однако взвешенная и эффективная политика Первого Президента позволила полностью опровергнуть подобные скептические прогнозы. Были приложены огромные усилия, в том числе для урегулирования пограничного вопроса. Одним из первых шагов, принесших Нурсултану Назарбаеву мировое признание, стал Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. (...) Елбасы, как опытный и уважаемый политик, с высокой трибуны ООН призвал своих коллег использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях», – написал в своей статье Касым-Жомарт Токаев. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus