В парламенте Казахстана объяснили отставки близких к Назарбаеву людей

15:00 Янв. 15, 2022

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Двух зятьёв бывшего президента республики уволили с руководящих постов в крупных компаниях.

Как пишет РБК, речь идёт о председателе правления «КазТрансОйл» Димаше Досанове, который женат на Алии Назарбаевой, а также о главе «QazaqGaz» Кайрате Шарипбаеве —  это муж старшей дочери бывшего казахского президента Дариги. 

Одновременно с этим власти объявили о задержании бывшего замминистра энергетики Жумабая Карагаева, руководителей электронных торговых площадок и «лиц, причастных к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Манигстауской области».

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» депутат мажилиса парламента Казахстана Ерлан Саиров назвал подобные кадровые перестановки процессом реализации президентской программы. По его мнению, такие меры позитивно скажутся на развитии страны.

«Три дня назад президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил в парламенте и предложил пакет социально-экономических и политических реформ, в том числе были обозначены такие ценности, как социальная справедливость и равноправие. На самом деле в Казахстане существуют проблемы справедливого распределения общественных благ. Концентрация экономических ресурсов в руках определённой элитной группы, поэтому сейчас идёт процесс реализации программы реформ Касым-Жомарта Токаева. Идут кое-какие кадровые изменения. Эти кадровые изменения знаковые для страны. Речь идёт фактически о деолигархизации казахстанской экономики. Процессы начались. Мы надеемся, что эти процессы приведут к позитивным результатам, и мы станем свидетелями справедливого распределения общественных и социальных благ и создания общества социального благополучия».  

Саиров добавил, что перемены в руководящем секторе крупных компаний страны — не повод для сенсации. 

«Общественно-политический процесс постоянно в динамике. Меняются люди, меняются парадигмы, поэтому смена личностей — это закономерный процесс. Сегодня в Казахстане идёт процесс именно смены элит и создание нового Казахстана, о котором сказал президент Токаев. Я думаю, что из этого делать какую-то экстраординарную новость не нужно. В стране идут планомерные изменения, в том числе и экономического менеджмента квазигосударственного сектора».   

Беспорядки в Казахстане начались после нового года из-за решения властей повысить цены на газ. В городах страны начались митинги, которые переросли в столкновения с силовикам и мародёрство. Позже в республику ввели миротворческие войска ОДКБ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus