Туроператоры призвали не рассчитывать на путешествия за рубеж в 2020 году

15:25 Июль 7, 2020

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Россия полностью закрыла границы после объявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире.

Президент Союза туристических агентств Сергей Голов заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что, несмотря на попытки ряда стран возобновить внешний туризм, говорить о поездках в иностранные государства пока преждевременно. Многие жители России либо исчерпали свои отпуска, либо финансово не могут позволить себе уйти на отдых, отметил Голов.  

«Все попытки ближайших стран, которые были популярны среди россиян — Турция в первую очередь, запуститься пока ни к чему конкретному не привели. Как лично я считаю, в этом году мы за границу не уедем. Для того чтобы это случилось нужно объявить о начале старта продаж, как минимум недели за две-три. У людей уже перенесены отпуска, у кого-то уже и денег нет на эти отпуска. Не бывает по мановению палочки, спонтанно. Половина практически турагентств закрылись в России из-за отсутствия работы и отсутствия денег. Государство, может быть, и помогло компаниям крупным, большим, а турагентствам практически никакой помощи не было». 

Голов добавил, что отрасль сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Он пояснил, что частные турагенства получают прибыль от процента с продаж, и в условиях карантинам многим фирмам пришлось закрыться. 

«Сильно пострадали турагентства, потому что на сегодняшний день, пока закрыты границы, пока нет продаж за рубеж, нет комиссионного вознаграждения. В основном, люди, которые отдыхают в России, самостоятельно организовывают себе отдых. Это означает, что это всё идёт мимо турагентов. Зачастую комиссионное вознаграждение из-за этого не выплачивается, а турагенты живут за счёт комиссионного вознаграждения. С учётом того, что зима была практически никакая, а в марте нас закрыли —  вот отсюда и выводы. Зачастую турагентский сегмент — это ООО и ИП, поэтому это небольшие компании. Операторам, возможно, государство оказало какую-то поддержку, но туроператоры — это большие компании со своим громадным штатом людей, у многих туроператоров есть свои авиакомпании, а турагенты — это 2-4, максимум — 6 работающих человек».

Ранее кабмин вчетверо снизил размер взносов для туроператоров в фонд персональной ответственности. Как сообщала пресс-служба правительства, в этом году сумма сбора составит 0,25% общей цены туристского продукта против действовавшего ранее 1%. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus