Онищенко раскритиковал замглавы ФАС за призыв отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных

13:25 Авг. 7, 2020

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Ранее Тимофей Нижегородцев предложил определить дополнительные источники финансирования, так как препарат относится к «невероятно дорогостоящим».

По его словам, нельзя усиливать дефицит региональных бюджетов, а важно «соотнести субъектовые части регистра пациентов со спинальной мышечной атрофией с этими бюджетами». Об этом Нижегородцев заявил РИА Новости. 

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал замглаву ФАС ангажированной личностью. Он отметил, что деструктивные действия со стороны Нижегородцева наблюдаются не в первый раз. 

«Это известная одиозная личность, которая имеет обыкновение лезть не в свои вопросы. Он там даёт всякого рода рекомендации. Благодаря этому, с позволения сказать, чиновнику в нашей стране до сих пор нет монопрепаратов для лечения ВИЧ/СПИДа. Там доходит до семи препаратов, которые должен принимать постоянно любой ВИЧ-инфицированный. Для того  чтобы делать поликомпонентные таблетки, что допускается, этот товарищ всё время этому препятствует под надуманными предлогами. Явно ангажирован он, поэтому нашим ВИЧ-инфицированным  приходится несколько таблеток одномоментно принимать, когда можно сделать такую лекарственную форму, когда в одну таблетку собрать все. Это достаточно неадекватная личность, я удивляюсь, почему до сих пор господин Артемьев его держит на должности, потому что он действительно лезет не в свои дела, лезет в интересы других иностранных фирм и явно влияет неблагоприятно. Он за пределами своей компетенции, он явно ангажирован и очень много вредит». 

Онищенко добавил, что надзорный орган не должен задавать вопросов, если Минздрав уже принял решение. 

Ранее комиссия ведомства рекомендовала включить лекарство для лечения спинальной мышечной атрофии в перечень жизненно необходимых на 2021 год.

«Спинраза» — единственное лекарство для больных СМА, зарегистрированное в России. Вводить препарат нужно в течение всей жизни. Одна ампула стоит порядка 100 тысяч евро. В России живут от двух до трёх тысяч пациентов с таким диагнозом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus