В Ассоциации российских дипломатов разъяснили предложение МИДа эвакуировать граждан РФ за деньги

18:06 Авг. 14, 2020

Юрий Смитюк/ТАСС

Если будет угроза жизни и здоровью людей, то, как и раньше, государство будет принимать все необходимые меры и вывозить граждан бесплатно.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

«Обязанность государства подключиться, если создаются какие-то условия опасные для жизни, для безопасности наших граждан, она сохраняется. Если будут острые моменты, то как и раньше, надо будет - подошлют спецрейсы МЧС. Речь идёт о другом... То, что сейчас произошло, вот это предложение, которое вводит министерство, это просто возникновение новой дополнительной раньше отсутствовавшей опции, которая может срабатывать, может не срабатывать».

Бакланов пояснил, что такие ситуации могут возникать, когда, к примеру, есть предупреждение МИДа о небезопасности поездок в те или иные страны, или есть желание людей в связи с разными жизненными обстоятельствами, вернуться в Россию.

По словам заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов, в МИДе после ситуации, которая сложилась из-за коронавируса, проанализировали опыт примерно 15 зарубежных стран, в том числе США и Великобритании. Там такая опция есть.

Ранее МИД РФ предложил пересмотреть закон, по которому государство гарантирует безвозмездную помощь по возвращению граждан из-за границы. Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов.

Сейчас законодательство предусматривает возможность бесплатной перевозки в исключительных случаях: например, когда существует угроза жизни граждан. В ведомстве считают, что зачастую исключительность отдельного случая трудно определить, что в итоге приводит к отказам в предоставлении помощи. В МИДе предложили обеспечивать гарантированное возвращение на родину при условии, что гражданин возместит расходы в бюджет в течение трёх месяцев и подтвердит оплату документом, который нужно будет отправить в ведомство.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus