Заслуженный учитель РФ назвал полезным решение Греты Тунберг год не учиться в школе

14:14 Авг. 25, 2020

Фото: Шерри Парди/РИА Новости

Шведская экоактивистка прервала своё обучение ради деятельности по защите климата. Сегодня в Twitter она написала о своём возвращении.

Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Евгений Бунимович в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что этот год пошёл Грете на пользу.

«Перерыв не пойдёт в минус Тунберг. Ничего подобного. Образование сегодня не ограничивается стенами школы, дело не только в планшетах и интернете. Надо понимать, что учит сегодня всё вокруг. У Греты Тунберг был проект, а проектная деятельность сегодня одна из главных вещей, которую ставит школа: уметь ставить задачу, комплексно решать. Она научилась выступать, плавать, обращаться к людям, организовывать. Она обрела массу навыков, фактически она училась этот год, только не в стенах школы. Это здорово. Кружки, секции не менее важны, чем общее образование, хотя оно и называется дополнительным. Часто оно определяет жизнь человека».

Бунимович отметил, что многие дети сейчас уже в школе занимаются бизнесом, зарабатывают, сами обучаются новому и не видят смысла продолжать учёбу.

«Эта проблема не только у Греты Тунберг. Многие дети владеют интернет-технологиями лучше взрослых, в юном возрасте уходят не только в общественную, но и в финансовую деятельность. Они начинают зарабатывать и довольно много на интернет-ресурсах, блогах, социальных сетях. У них встаёт вопрос, зачем нужна школа? Главное в школе, это не мешок со знаниями, сегодня их можно найти на любой платформе. Задача стоит другая — организовать работу, уметь мотивировать, решать проблему вместе. Это другие вещи, чем те, которыми раньше занималась школа. Плюс пандемия поставила вопрос, что именно школа даёт детям, почему они должны туда ходить, если вся информация есть в интернете? Это новая школа и новые цели. Взрослые должны ответить на вопросы детей».

В 2018 году Грета Тунберг заявила о себе, проводя пикеты у здания парламента Швеции. Она заявляла, что не будет ходить в школу по пятницам, пока власти не начнут выполнять соглашение по климату. В 2019 году Тунберг выступила на климатическом саммите ООН, обвинив политиков и СМИ в игнорировании проблем изменения климата на планете из-за деятельности человека.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus