В Госдуме объяснили, почему школьникам нужно снимать конфликты с учителями на телефоны

15:00 Янв. 17, 2019

Ранее власти Набережных Челнов предложили запретить мобильники в школах.

Поводом для этого стал инцидент, который произошёл в одной из школ города. Педагоги в грубой форме не пустили в столовую ученика. Видеозапись со словесной перепалкой попала в интернет и вызвала широкое обсуждение.

После начальник управления образования и по делам молодёжи исполкома Набережных Челнов Винер Харисов предложил изымать телефоны у школьников на входе в учебное учреждение.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, эта мера неэффективна. По его мнению, съёмки школьных конфликтов на телефоны могут помочь установить виновных.

«Котлеты должны быть отдельно, а мухи отдельно. Есть два разных вопроса – насколько оправдано использование телефонов в школе вообще и насколько полезна или вредна для школы возможность попадания подобных инцидентов в интернет.

Я думаю, что этот вопрос остаётся открытым для российской школы. Я очень хорошо понимаю, что российские учителя издёрганы супернагрузками, бюрократией. Но думаю, что бороться против педагогических ошибок с помощью запрета снимать учителей на телефоны неправильно. Ученики должны понимать, что если они совершают грубости, то это может попасть в интернет и быть использовано против них на соответствующих юридических разбирательствах, и учителя тоже должны это понимать. Поэтому решение городских властей кажется мне, мягко говоря, странным. Вместо того, чтобы разобраться с ситуацией, они решили бороться с помощью этого запретами. Это не лучший способ. Всё равно что-то подобное будет происходить».

Учительница из Набережных Челнов назвала случай в столовой провокацией со стороны старшеклассников. По её мнению, они преднамеренно сняли ролик и выложили его в сеть.

Прокуратура региона проводит проверку этого случая.

Местный чиновник Винер Харисов объяснил, что телефоны отвлекают учащихся во время занятий.  

«Каждый ученик оставляет сотовый, а при выходе забирает его — так телефон не мешает ему, не отвлекает от уроков. Такую практику мы будем использовать и в других школах, — рассказал он.

 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus