В Госдуме назвали заученным театральным спектаклем экоактивизм Греты Тунберг

13:35 Авг. 18, 2020

РИА Новости / Шерри Парди

Сегодня ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым идеи защитницы окружающей среды разделяют 12% россиян.

При этом каждый четвёртый респондент заявил, что пандемия побудила его думать о проблемах экологии чаще, чем раньше. 

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что воззрения юной шведской активистки представляются ему срежиссированными. По мнению депутата, россияне, разделяющие её точку зрения, недостаточно осведомлены.  

«Я бы разъединил театр с 17-летней девочкой, спектакль с ней, и идеи, потому что идеи должны быть и институты по улучшению экологической ситуации. Что касается того, что 12% разделяют её идеи, ну, надо вообще у них поинтересоваться, они идеи-то сами видели? Это люди, которые падки на зрелища. Да, красивое зрелище, в ООН выступает подросток, что-то там говорит заученное, а своя жизнь должна быть не в театре. Реализация предложений экологии… конечно, надо решать проблемы экологии, но тогда надо за них платить. Если у человека спрашивают: вы за то, чтобы увеличить взносы на экологию? Надо ему автоматически предлагать повысить налоги на 10%, и тогда он совокупно будет оценивать ситуацию, что ему делать, что он хочет и сколько ему за это надо заплатить.

Что касается отсутствия в России спектаклей и креатива театрального характера, — его нет. Весь этот креатив должен базироваться не на красивых картинках, а на смыслах. Восстановление отечества, сильного, свободного, независимого, территориально целостного, как это было в период Великой Отечественной войны, и на этой базе уже продвигать идеи, молодёжь, комсомол и всё остальное. Тогда у нас своих Грет Тунберг будет тысяча».

Фёдоров отметил, что России необходимо выработать собственную экологическую политику, но для этого, возможно, потребуется поменять тип экономики.

«Если сравнить экологию Японии, Германии, России — разные вещи. Территория огромная у нас, народу мало, разные подходы должны быть. Должен быть выработан национальный курс экологический, а не какой-то там шведский для нас. Кто там писал предложения для Греты Тунберг? Наверное, в Швеции кто-то писал.

Естественно, должно быть перераспределение национального продукта в сторону экологии, перераспределение налогов, бюджет должен расходовать на экологию в десятки раз больше, предприятия должны закладывать расходы экологические в десятки раз больше. Соответственно, экономика предприятий должна быть другая, и это за чей-то счёт: либо снижения доходов населения и повышения налогов, либо это будет в рамках изменения экономики, но суверенного. То, что называется изменение типа экономики, это возможно, потому что Россия — самая богатая в мире страна, она может позволить себе гигантские расходы на экологию. Для этого она должна изменить тип экономики на национальный».

В октябре прошлого года Владимир Путин не разделил восторгов от выступления Греты Тунберг, но заявил, что одобряет интерес молодёжи к экологии. 

Грета Тунберг в 15 лет начала протестовать возле шведского парламента, её действия породили массовые мероприятия по всему миру.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus