В Госдуме предложили создать единый реестр нянь

15:18 Сен. 21, 2020

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Сегодня суд Москвы приговорил сиделку к трём годам колонии за избиение младенцев.

Осуждённую Елену Михайлову взяли под стражу в зале суда, передаёт «Интерфакс». Также ей присудили по 200 тысяч рублей в качестве компенсации за каждого избиваемого ребёнка.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что няни должны подвергаться обязательному психиатрическому и психотерапевтическому освидетельствованию. Кроме того, по мнению парламентария, таких работниц следует проверять на наличие инфекций. 

«Реестр нянь почему не сделать? Почему нет? Чтоб люди набирали себе нянь из этого реестра. Няни должны быть все проверенные у психиатра, образование специальное должно быть, я считаю, а не просто так взяли няню с улицы и поставили к своим детям. Организации составят реестр, они могут заняться и обучением нянь, и образованием. Сейчас с этим ковидом просидели полгода дома ученики. Няня должна быть такая, которая тоже могла бы с ними обучаться, если школьники дети. Это такая тема, которую надо обсуждать на самом деле, что-то делать, решать. Слишком много детей гибнет от рук этих наших нерадивых нянь, а если не гибнут, то калечатся. Пинают, бьют, избивают». 

По мнению Вторыгиной, родители, нанимающие нянь по объявлениям в газетах, поступают неосмотрительно. Собеседница радиостанции отметила, что няня при устройстве на работу в обязательном порядке должна предъявить нанимателям рекомендательные письма.

«Конечно, должна быть обязательно справка от психиатра, психотерапевта [у нанимающейся на работу с детьми няни — прим. ГМ]. Мы даже идём в бассейн, берём справки, сто справок надо собрать, в санаторий тоже сто справок, что ты здоров и не контактировал [с больными — прим. ГМ], а когда берём своему ребёнку няню, берём кого-то из газет. Это же неправильно. Все эти случаи в стране [дело Гульчехры Бабакуловой и Елены Михайловой — прим. ГМ] как раз потому, что не были освидетельствованы няни, справок никаких, рекомендаций никаких.

Родителям нужно быть повнимательнее при наборе нянь. Должны быть рекомендательные письма, договорённости, где работала, стаж, опыт работы. Самое дорогое, что в жизни есть — это наш ребёнок. Неважно, где она [няня — прим. ГМ] работает, в семье или в организации. Это специалист, который должен быть на сто крат проверен. Хоть какой-то будет ограничитель, хоть как-то можно будет доверять людям [в случае создание реестра нянь — прим. ГМ]».

В 2016 году московский суд продлил срок ареста няне-убийце из Узбекистана Гюльчехре Бабакуловой. Обвиняемая просила отпустить её под домашний арест. По версии правоохранителей, гражданка Узбекистана убила ребёнка на северо-западе Москвы. Задержали женщину около станции метро «Октябрьское поле».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus