Депутат Госдумы от Чечни призвал российские СМИ не публиковать карикатуры Charlie Hebdo

15:24 Ноя. 4, 2020

Фото: Wikimedia

После терактов во Франции журнал вышел с новой провокационной обложкой. На ней изображены полуголые танцовщицы кабаре без головы с надписью «Франция всегда будет Францией».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» призвал российские СМИ не распространять карикатуры этого издания.

«Я обращаюсь к российским СМИ, призываю наших уважаемых коллег не перепечатывать провокационные иллюстрации, чтобы не провоцировать конфликты. Ценю, что они всегда, когда речь идёт о национальности и конфессиональных вопросах, ведут себя достаточно правильно.

Мы неоднократно просили об этом СМИ, нормальное сообщество должно понимать, что подобного рода провокации порождает другие провокации. Этого не стоит делать. Когда впервые Charlie Hebdo опубликовали, у нас было обсуждение, мы призывали, говорили об этом. Потому что некоторые радиостанции ставили опросы, нужно ли СМИ публиковать это, ссылаясь на свободу слова? То есть маску свободы слова натягивать на такие провокационные действия. У людей, у которых нет уверенного осознания, что делать, это вызывает подобные реакции, которые мы видим, к сожалению, во Франции».

Саралиев посоветовал Франции брать пример с России в вопросах борьбы с терроризмом.

«В VI созыве Госдумы мы приняли закон, чтобы дать полную неприкосновенность всем священным писаниям. Этот законопроект вносил президент, он был принят единогласно нижней палатой. У нас в стране достаточно толерантно относятся ко всем конфессиям, поэтому у нас мир и стабильность. Коллегам французам стоило бы брать пример с российских коллег. У нас многонациональная, многоконфессиональная страна, мы пережили борьбу с терроризмом, это была тяжелейшая война. Мы знаем цену этого всего».

Теракт 29 октября в центре Ниццы, когда погибли три человека, последовал после резких высказываний президента Франции. Эммануэль Макрон осудил «исламский сепаратизм» из-за убийства учителя истории под Парижем. На педагога напали после того, как тот показал школьникам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus