Лунгин об осуждении сатиры в СМИ: Мир без шутов станет плоским

10:42 Янв. 13, 2015

Говоря о нападении на журналистов еженедельника Charlie Hebdo, режиссёр Павел Лунгин в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал о своём отношении к карикатурам и юмору на политические темы.

«На шутку можно ответить оружием. И это, конечно, убийственно. Это ужасно, что они предлагают мир вне смеха. Сейчас идут такие мощные антикультурные потоки, которые пытаются перевернуть привычную нам жизнь. Я считаю, что мир без шутов становится более плоским, унылым и одномерным», - сказал Лунгин.

Он добавил, что погибшие сотрудники французского журнала «по-своему говорили правду и показывали свое кривое зеркало обществу, своими статьями и карикатурами они возвращали людей к реальности».

Во Франции 7 января было совершено нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек. Как стало известно, к теракту были причастны братья Куаши, связанные с «Исламским государством». Через несколько дней на востоке Парижа исламист Амеди Кулибали захватил в заложники посетителей кошерной лавки. Все трое террористов были ликвидированы.

После нападения боевиков на Charlie Hebdo в Париже экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал журналистов публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

В ответ на это Рамзан Кадыров заявил, что своими действиями бизнесмен «объявил себя врагом всех мусульман мира».

Позже радиостанция «Эхо Москвы» провела опрос аудитории относительно публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Глава Чечни также резко раскритиковал политику радиостанции. В своём аккаунте в Instagram он написал, что сама постановка вопроса о карикатурах на Мухаммеда провокационна и отражает стремление «оскорбить мусульман России и всего мира» и сеет вражду между народами.

«Я твёрдо убеждён, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми. Иначе найдутся те, кто призовёт Венедиктова к ответу», — написал Кадыров.

Между тем как сообщает газета Figaro, первый после трагедии выпуск еженедельника Charlie Hebdo впервые появится на прилавках США и Великобритании, сообщает. Свежий номер будет переведен как минимум на 16 языков.

Более того, на обложке журнала будет изображён пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью «Je suis Charlie» («Я – Шарли» - прим. ГМ), - фраза, которая стала лозунгом людей, выразивших поддержку пострадавшим в результате теракта. Подзаголовок издания гласит «Все прощено».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus