Одну из улиц Новосибирска предложили назвать в честь Андрея Звягинцева

18:20 Янв. 12, 2015

Фото Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Картина российского режиссёра «Левиафан» получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший зарубежный фильм»

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» новосибирский журналист и художник Артём Лоскутов, «необходимо отметить заслуги земляка».

«Я прочитал с утра новость о том, что министр культуры Новосибирской области заявил в каком-то общении с прессой о том, что можно было бы назвать в честь Звягинцева улицу в Новосибирске – дескать, это власть с удовольствием рассмотрит, если выступит инициативная группа. Мне показалось, что раз уж министр так высказался, почему бы нам эту инициативную группу и не обозначить – собрать подписи и всё такое. Потому что момент сложный, насколько я понимаю, с этим фильмом, с выходом его в прокат, с требованиями вырезать кучу нецензурной лексики и так далее», - считает А.Лоскутов.

По его словам, «приз фильм, с одной стороны, получил, а с другой стороны, он может наткнуться на реальность России, которая потребует этот фильм не показывать или урезать до неполноценного состояния».

«Я, конечно, понимаю, что назвать улицу в честь Звягинцева пока мало реалистично, тем более, что он живой, слава Богу, но если бы улицу назвали в его честь, тогда бы точно пришлось фильм показывать, и в школах его преподавать, наверняка. В этом смысле, конечно, для культуры это было бы хорошо, особенно – для новосибирской, в которой, в общем, все довольно грустно», - заметил А.Лоскутов.

Собеседник также добавил, что уже подготовлена соответствующая петиция, которую направят мэру Новосибирска, губернатору Новосибирской области и местному министру культуры.

Напомним, «Золотой глобус» не первая награда, которой удостоился «Левиафан». Так, фильм Звягинцева завоевал Гран-при 58 Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus