В Госдуме назвали несвоевременным предложение Совфеда увольнять педагогов за антиконституционные призывы

16:57 Ноя. 19, 2020

Фото РИА Новости\Мариус Баранаускас

Ранее в Совете Федерации выступили с инициативой отстранять учителей от работы за призывы, нарушающие Конституцию.

Также сенаторы призвали контролировать финансирование публичных мероприятий из-за рубежа. Нарушителей предлагается привлекать к административной ответственности.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета ГД по образованию и науке Лидия Антонова рассказала, что оснований и доказательств принятия этого закона Госдуме не пока не предоставили.

«Законы могут идти и сверху, и снизу, параллельно, но когда они выстраданы, когда ждёт их сам народ — это самый долгожданный закон. У меня большой опыт работы педагогом. На сегодняшний день в практике работы образовательных учреждений я не сталкивалась с такой потребностью. Если есть факты, которые привели к потребности создания такого проекта, то надо это прокомментировать [Совфеду — прим. ГМ].

Своевременность каждого закона должна быть продиктована вескими доказательствами и обоснованиями. Если они есть, то давайте будем слушать авторов законопроекта. А такая короткая информация, которая сейчас есть, может вызвать только, к моему сожалению, не совсем правильную реакцию. Сегодня педагоги работают в очень сложных условиях пандемии».

По её словам, сейчас преподаватели особенно нуждаются в методической и материальной поддержке от государства.

«Конечно, побуждать к действиям, которые противоречат Конституции, разжигать рознь не должен не только учитель, но вообще ни один гражданин. У меня вопрос возникает, почему это по поводу учителей сейчас? У нас что, есть эти факты? Мне кажется, если нет таких комментариев и убедительных доказательств — это недоверие к учителю.

Российский учитель ждёт от нас помощи — ресурсной, методической, как работать в новых условиях. У нас и так сильно зарегламентирована работа педагога. Хотя мы и говорим, что надо сокращать отчётность, по факту она практически не сокращается».

В законе об образовании планируют закрепить понятие «Просветительская деятельность». Подразумевается, что учителей, которые используют учебный процесс для разжигания межнациональной розни и призывы к сепаратизму, будут увольнять, пишет ТАСС. Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета от внешнего вмешательства намерена внести в Госдуму этот законопроект, заявил сенатор Андрей Климов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus