Социолог объяснил миграцию в мегаполисы поиском досуга и развлечений

11:19 Дек. 12, 2020

Фото РИА Новости

В последнее время в российском обществе наблюдается «социальная мобильность», граждане ищут «варианты оптимизации своей жизни».

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал  декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

«Мегаполисы привлекательны не только в плане трудоустройства или каких-то жилищных условий. Вот некоторые регионы, например, Ханты-Мансийский округ, Ямало-Ненецкий, они  предлагают  условия чрезвычайно привлекательные для молодых специалистов в плане статуса, денег, жилья. Но народ туда всё равно не едет.

Почему? Потому что культура во многом построена не только на получении зарплаты и каких-то социальных бонусов. Культура строится на принципе удовольствия и развлечения. И там с этим проблемы, как и во многих других провинциальных городах. Это во многом отпугивает граждан от того, чтобы переезжать в отдалённые пункты. Индустрия досуга там не развита».

Эксперт добавил, что после карантина в обществе присутствует пессимистичный настрой и все уже хотят «увидеть свет в конце тоннеля».

«Но мы замечаем, что граждане не ждут милости от природы и сами стараются быть хозяевами своей судьбы. Пытаются что-то делать, решать, искать варианты».

Ранее эксперты Высшей школой экономики провели опрос и выяснили, что число граждан России, готовых к переезду внутри страны, увеличилось почти вдвое. Подобное исследование проводилось в 2016 году. Тогда к переезду были готовы 28% респондентов. К концу 2020 года показатель увеличился до 42%. Чаще всего переезд планируют жители малых городов, желающие получить качественное образование или найти работу.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено