Японисты упрекнули прокуратуру в незнании аниме после требования запретить «Тетрадь смерти»

13:16 Дек. 18, 2020

Петр Ковалев/ТАСС

Ранее в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга поступил иск от надзорного органа.

В нём также фигурирует требование запретить песню рэпера Моргенштерна.

Всего, по данным ТАСС, подано пять исков, в которых суд просят признать запрещёнными другие менее известные мультфильмы, а также песни. Дела, как сообщается, приняты к производству.

Японовед, исследователь аниме и манги, преподаватель Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Юлия Магера в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразила недовольство требованиям правоохранителей. Она отметила, что в детективном комиксе отсутствуют призывы к смерти и суициду. «Тетрадь смерти» стоит воспринимать как образовательную, поучительную литературу, добавила Магера.

«Я расцениваю такое требование необоснованным. Произведение «Тетрадь смерти» представляет собой детективную историю, где поднимается вопрос, может ли человек повелевать судьбами других людей (вписывать имена людей в тетрадь смерти, после чего те умирают спустя время). Сначала герой преследует благородные цели и пытается таким образом избавить человечество от преступников, но потом ощущает свою власть и начинает использовать тетрадь в личных целях. Главный герой, который обладает этой необычной тетрадью, показан как отрицательный персонаж, за которым устроена слежка и, в конце концов, злодея удаётся остановить. Никаких призывов к смерти и суициду там нет. Если и запрещать «Тетрадь смерти», то с таким же успехом можно запретить «Преступление и наказание» Достоевского».

Магера добавила, что запретить аниме в России пытались уже неоднократно. Причина тому — непонимание смысла произведений, отметила собеседница радиостанции.

«Нападки на аниме вспыхивали в российских СМИ неоднократно. Всё это по причине незнания контента. Аниме, как и любой вид искусства, затрагивает самую разную тематику, например, тему атомной бомбардировки Хиросимы («Босоногий Гэн»), тему издевательств в школе («Форма голоса»). Очень часто это поучительные произведения, пытающиеся художественными средствами обрисовать и разрешить ту или иную проблему».

Аниме «Тетрадь смерти» уже требовали запретить в 2013 году на Урале. Произошло это после того, как в Екатеринбурге нашли тело школьницы с травмами. Тогда расследовалось дело о доведении до самоубийства. В личных вещах у неё нашли комиксы «Тетрадь смерти». Следователи проверяли, могли ли они стать причиной случившегося.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus