Экологи пожаловались на загрязнение Клязьмы аэропортом Шереметьево

12:57 Дек. 19, 2020

Фото: «Всероссийское общество охраны природы»

Накануне активисты «Всероссийского общества охраны природы», «Национального экологического корпуса» и Межрегиональной общественной организации «Тут грязи нет» организовали серию одиночных пикетов вдоль трассы, ведущей к воздушной гавани.

По их словам, взятые пробы показали многократное превышение допустимых норм загрязнения сточных вод, которыми аэропорт отравляет почву и воду. Речь идёт о сливе стоков в Воскресенский ручей, впадающий в реку Клязьму.
Жители ближайших микрорайонов неоднократно обращались с жалобами на качество воды. По словам представителей «Всероссийского общества охраны природы», Шереметьево штрафовали за нарушения, однако никаких мер не принималось.

В октябре международный аэропорт добровольно выплатил 4 миллиона рублей компенсации ущерба от загрязнения Клязьмы.

Осенние пробы вновь показали превышение нормативов в десятки раз.

«В частности, идёт превышение азота аммонийного и фосфат-иона, а также зафиксировано наличие таких веществ, как сульфат-ион и хлорид-ион, которых, согласно утверждённым правительством РФ нормативам, вообще быть не должно», — рассказывает руководитель отдела экологического контроля Дмитрий Сапелкин.

Эколог напомнил, что ещё в 2016 году Росприроднадзор проводил собственное расследование. В официальном ответе ведомство заключило, что аэропорт производит обработку техники антиоблединительной жидкостью без заключения государственной экологической экспертизы.

В пресс-службе аэропорта Шереметьево заявили радиостанции «Говорит Москва», что проверяют эту информацию. Представители воздушной гавани предположили, что активисты используют устаревшие данные.

«Информация, представленная в части документов и публикации, датирована 2016 и 2019 гг. Вероятнее всего, эти данные носят архивный характер. Остальные документы мы передаём для экспертизы в наши профильные подразделения, о результатах сообщим вам дополнительно».

Ранее сообщалось, что в России создадут единую классификацию опасных отходов. По новым правилам будет предусмотрено 5 классов. Минприроды добавит в действующий каталог 70 кодов химических веществ и групп веществ, которые признаны токсичными и вредными для здоровья человека.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus