В РПЦ назвали купание в проруби на Крещение маргинальным обычаем

17:05 Янв. 16, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Прихожанам посоветовали сконцентрироваться на основных аспектах религии и не впадать в суеверия.

Таким мнением с радиостанцией «Говорит Москва» поделился руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш). Он отметил, что верующим не нужен ритуал с окунанием в крещенскую прорубь.  

«Купание — это, в общем, обычай маргинальный. Купайся — не купайся, если ты веришь в бога, значит будь христианином — молись ему, ходи в храм, насколько возможно в условиях эпидемии. Участвовать в церковных таинствах, не понимая, о чём идёт речь? Читай Евангелие, будь христианином в главных направлениях. Побочное направление такое, как окунание головой вниз или в прорубь — дело-то, прямо скажем, очень косвенное. Если человек христианин, то он и без крещенской проруби обойдётся очень хорошо. Если человек считает, что надо [искупаться — прим. ГМ] — это всё суеверие. Это просто суеверие видеть, что надо обязательно совершить что-то купательное. Если есть возможность — хорошо, нет — что за проблема-то? Давать акцент особый этому делу, конечно, суеверие. Обычай перерастает в суеверие по нисходящей линии — от догмата к канону, к закону, к обычаю и уже к суеверию. Когда вера заменяется суевериями — это беда для человека, который этим поражён, и беда для социума».         

Сегодня митрополит Иларион порекомендовал воздержаться от ныряния в прорубь из-за пандемии коронавируса. Один из главных христианских праздников отмечают 19 января. По прогнозам синоптиков, на Крещение в Москве ожидается минус 11 градусов днём.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus