Автоэксперт объяснил условия МВД об отмене штрафов за нарушение ПДД в непогоду

17:31 Янв. 29, 2021

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Таким обстоятельством могут быть данные комплексов специальных технических средств, в том числе фото- и видеофиксации.

В частности, штраф может быть отменён за нарушения в условиях непогоды, например, при снегопаде или плохой видимости, сообщает ТАСС.

Руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что инспектор должен задаваться вопросом, мешает грязь на дороге автомобилисту увидеть разметку или нет. Мера позволит сократить число выписанных постановлений водителям, предположил специалист.

«Речь идёт о человеческом факторе. Разметка может быть не видна, если дорога грязная, а цвет разметки идентичен цвету самого асфальта, просто всё грязное. При этом сотрудник по видеокамере видит что-то бликующее на шероховатой поверхности асфальта, бликующую полоску он принимает за белую разметку. Из этого он делает вывод, что необходимо фиксировать нарушение. Водитель эту разметку не может видеть.

В этой ситуации речь идёт о применении этого предполагаемого приказа. Если там будет написано про грязь на дороге, сотрудник полиции должен иметь сведение о том, что ему сейчас на это смотреть не надо, он не должен выносить постановление. Про эти случаи речь идёт. Если приказ будет содержать чёткие указания на такие обстоятельства, как снег, грязь, тогда у сотрудника полиции будет основание не работать по конкретному нарушению по конкретной видеокамере».

Ахметжанов подчеркнул, что ранее автомобилисты могли не увидеть разметку из-за грязи на дороге, и получить штраф.

«У нас существуют такие правонарушения, которые не зависят от погоды. Однако всё, что связано с разметкой — оно напрямую связано с видимостью этой разметки, она является зрительным ориентиром. Если она не видна, то водитель не может выполнять её требований. Именно на это и направлено распоряжение МВД, чтобы не было лишних постановлений. Сейчас инспекторы должны иметь указание о том, что если разметка не видна из-за погодных условий, фиксировать правонарушение нельзя. Про плохую видимость нам ничего не говорили, нам говорили только лишь о влиянии погоды на видимость этой разметки».

В 2019 году Минтранс составлял рекомендации, согласно которым спецтехсредства не должны фиксировать нарушения ПДД в условиях непогоды. Такие же указания дала своим подразделениям летом 2020 года Госавтоинспекция.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus