Ханга назвала Black Lives Matter движением мыслящих людей

13:42 Янв. 30, 2021

Фото РИА Новости\Владимир Астапкович

Ранее его выдвинули на Нобелевскую премию.

Заявку подал депутат от Социалистической левой партии Норвегии Петтер Эйде. Парламентарий уверен, что протестное движение «стало важной частью общемировой борьбы против расовой дискриминации» и смогло привлечь повышенное внимание к этой теме во всём мире.

Телеведущая Елена Ханга считает, что в России не всегда корректно рассказывают о Black Lives Matter. Об этом она сообщила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Кстати, то, что движение выдвинуто не американцами, а представителями страны, которая так далеко — через океан — от Америки, говорит о важности этого движения. Выиграют они или нет — это, на мой взгляд, совершенно не имеет никакого значения. Главное, что мир знает об этом движении, оно это заслужило. 

К сожалению, в нашей стране, мне кажется, не очень правильно говорят об этом движении. Почему-то всё время через запятую рассказывают о мародёрах, которые устраивали ночные грабежи и прочее. Хочу сказать, что мародёрам всё равно, в каком движении участвовать. Им лишь бы разграбить магазин. Неправильно ассоциировать их с движением. На самом деле, это мыслящие люди выходили на улицы, чтобы проявить своё отношение к полицейскому беспределу и неравенству. Причём неравенство к любому человеку любого цвета кожи».

По мнению Ханги, главное, что это движение есть. Black Lives Matter появилось в 2013 году, но в мире активно заговорили о нём только в 2020-м.

«Это для меня вообще личная история, потому что в своё время мои бабушка и дедушка были вынуждены уехать из Америки в Советский Союз именно из-за несправедливости, из-за массовых проблем.

Я знаю, что очень много сделано в США в этом смысле, но, тем не менее, мы видим, в частности, несправедливость и беспредел полицейских, который очень часто касается именно афроамериканцев, и именно мужчин. Это движение, что очень важно, не движение афроамериканцев. Это движение объединяет людей разных национальностей, разных происхождений, объединяет разные страны. Помимо Америки, где вышли на улицы миллионы людей, демонстрации и митинги были в Англии, Японии, Канаде и т.д. Это движение поддерживают не только люди-жертвы. Мы видим, что к этому движению присоединяются губернаторы, политические деятели, спортсмены, айтишники, интеллигенция — все».

Выдвижение кандидатов на получение Нобелевской премии по традиции завершается 31 января. Имена победителей назовут в октябре.

Движение Black Lives Matters занимается защитой прав темнокожего населения и организует акции протеста после смерти от действий полицейского афроамериканца Джорджа Флойда.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus