Елена Ханга и Пьер Нарцисс прокомментировали волнения в США из-за убийства Джорджа Флойда

15:47 Июнь 6, 2020

Фото: ТАСС

Чернокожий житель Миннеаполиса скончался 25 мая в реанимации вскоре после того, как полицейский надавил ему коленом на шею и держал так несколько минут, не обращая внимания на слова задержанного, что ему нечем дышать.

Вскоре в Соединённых Штатах начались массовые акции протеста. В последние дни американские стражи порядка начали преклонять колено перед манифестантами.

Российская телеведущая и журналистка Елена Ханга в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что в России не понимают значения этого жеста.

«Человек, которого убили так чудовищно [Джордж Флойд — прим. ГМ], он там рецидивист какой-то был, прямо скажем, не Робеспьер. Но это не важно, важно то, что люди объединились против полицейского насилия. Думаю, произойдут изменения в законы, связанные с полицией. Мы видим, как полицейские во многих штатах встают на одно колено. К сожалению, в нашей стране неправильно интерпретируют то, что они встают на одно колено и говорят, что они встали перед мародёрами. Ничего подобного, с мародёрами разбираются очень жёстко. Люди встают на одно колено в знак того, что они братаются с мирными протестантами, и во многих случаях они объединяются и вместе молятся. Этот жест пошёл от американских футболистов, это такой жест примирения. Да нет, ну в России [невозможны протесты на расовой почве такого масштаба, как в Америке - прим. ГМ], конечно, это нереально».

Ханга добавила, что её деду, иммигрировавшему из Америки, полицейские в Соединённых Штатах повредили почку на подобной акции протеста.

«Мне кажется, через пару недель мародёрство закончится, а [останется — прим. ГМ] ощущение единства, о котором мечтал мой дедушка, который уехал из Америки именно из-за этого в 20-е годы. Он умер в Ташкенте от того, что у него почки отказали, а отказали они потому, что во время демонстрации в 20-е годы в Америке ему отбили полицейские эти почки. Если он с неба что-то видит, то он улыбается и говорит: «в моё время такого не могло быть, я рад, что это произошло в 2021 году».

Равным образом, певец и шоумен Пьер Нарцисс в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что изумился поведению очевидцев убийства Флойда.

«Я считаю, что это как вулкан [протесты в США — прим. ГМ], и этот вулкан должен выйти наружу. Люди устали. Я уверен, не только чёрные, устали, что чёрные считаются вторым сортом. Это люди, которые имеют ум, мозги. Это люди, которые доказали, что цвет кожи неважен. Я смотрю это видео и не знаю, как убийцу, который совершил преступление, арестуют с уважением, а тут человека, на улице, днём, когда все смотрят, просто убивают. Меня удивляют люди, которые всё снимают и смотрят. Это не только чёрный, это может быть белый завтра. Это показывает, каким мир стал — всем пофиг. В Москве попробуй упасть, все пройдут мимо или возьмут свой мобильный телефон, чтобы заснять происходящее».

Он, как и Ханга, тоже назвал неосуществимыми протесты подобного масштаба в России.

«Это невозможно. Исторически в России не может быть таких протестов, как в Америке».

Ранее соцсетях был запущен хештег #blacklivesmatter. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер сообщила о переименовании отрезка 16-й улицы перед Белым домом в площадь Black Lives Matter Plaza.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus