Нейрохирург назвал причину болей в спине по утрам

09:38 Фев. 8, 2021

РИА Новости/Александр Кряжев

Это связано с замедлением кровообращения в позвоночнике во время сна и гипоксией.

Для снятия болей необходимо размяться и сделать гимнастику. Такой совет в эфире радиостанции «Говорит Москва» дал заведующий нейрохирургическим отделением госпиталя для ветеранов войн №2 Владимир Герасименко.

«Спина может болеть утром. Дело в том, что во время сна замедляется кровообращение в позвоночнике и усиливается гипоксия. Поэтому когда мы встаём, мы должны преодолеть утренний болевой симптом — разогреть позвоночник, разгрузить мышцы. Когда кровообращение восстанавливается, зачастую становится легче. У кого-то, наоборот, боли при нагрузке, ходьбе будут возрастать. Это в зависимости от того, какое из проявлений остеохондроза преобладает: или грыжа, или стеноз позвоночного канала».

Для профилактики болей в спине Герасименко рекомендовал не поднимать тяжести и следить за осанкой.

«Самая частая причина острой боли в спине — подъём тяжестей. Здесь нужно подходить, продумывая нагрузку. Желательно, чтобы в семье был пояс штангиста или поясничный корсет для работ на даче, для стройки. Есть специальные приспособления для поднятия тяжестей, например, лента для погрузки, можно использовать рычаги. Желательно следить за осанкой, есть ортопедические реклинаторы, они помогают ходить с расправленными плечами и не горбиться за работой. Для профилактики также полезно повисеть на брусьях или шведской стенке».

Ранее нейрохирург дал советы автомобилистам для профилактики проблем с позвоночником.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus