Ортопед назвал способ избежать проблем с осанкой при офисной работе

16:18 Май 3, 2021

Николай Хижняк/РИА Новости

Для этого необходимо хотя бы раз в неделю заниматься спортом.

Директор центра реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач травматолог-ортопед Константин Терновой заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что отличным выбором будет плавание. По его словам, именно этот вид спорта, если им заниматься с детства, позволяет в будущем избежать проблем со спиной.

«Осанка помогает нам держать туловище в вертикальном положении. Это совокупная работа мышц спины, области поясницы и таза. Осанка вырабатывается в детстве. У детей развивают мышечный корсет и, соответственно, это достигается плаванием или другими видами спорта. Но самый лучший для спины, для осанки и для гармоничного и целостного развития ребёнка — это плавание. Когда мы сидим длительное время на работе, мышцы, понятно, слабеют. И если мы это не компенсируем, том мышцы постепенно атрофируются, и они становятся зажатыми и у нас появляются боли в спине. Поэтому очень важно хотя бы раз в неделю компенсировать свой сидячий образ жизни, потому что человек изначально не предназначен сидеть. Он должен либо ходить, либо лежать, либо бежать. Много примеров, когда люди перед работой ходят в бассейн. Проблема в том, что желания [заниматься спортом — прим. ГМ] нет у многих».

Ранее завотделением ортопедии №2 ГКБ 13 Москвы, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН Левон Макинян рассказал радиостанции «Говорит Москва» о вреде мокасин, кед и балеток. Постоянное ношение такой обуви может привести к различным заболеваниям стопы, в том числе к появлению пяточных шпор.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus