Врач рассказал, как избежать травм во время гололёда

14:24 Янв. 19, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

По словам специалиста, в холодное время года количество обращений с переломами и ушибами серьёзно возрастает.

Директор центра реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач травматолог-ортопед Константин Терновой заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что нужно воздержаться от использования телефона при ходьбе и передвигаться медленно.

«Желательно передвигаться медленно, смотреть под ноги, не говорить по телефону, чтобы обе руки были свободны. Желательно передвигаться на чуть согнутых ногах в коленных суставах. Большинство людей сейчас смотрят в телефоны, когда идут. Зимой в тёмное время суток это зачастую приводит к травме, плюс рука занята, или обе руки заняты, когда печатают сообщение, и уже не успевают сгруппироваться. Если вы не ждёте падения, вы не успеете сгруппироваться. Вы не сможете сделать ничего, если вы не лыжник-спортсмен с разрядом, у которого реакция на это заточена».

Терновой добавил, что чаще всего на льду люди ломают руки. Он отметил, что у пожилых пациентов травмы могут вызвать серьёзные последствия.

«Наиболее типичные травмы — это перелом лучевой кости ближе к лучезапястному суставу, ближе к кисти, потому что человек падает и пытается опереться на руку. Это самый частый перелом. У пожилых пациентов такие падения приводят к перелому в шейке бедренной кости, что зачастую ведёт к оперативному лечению. Также достаточно часты повреждения голеностопного сустава и перелом лодыжек. Достаточно опасны падения на спину, потому что можно удариться затылком и получить черепно-мозговую травму, пожилых пациентов это может также привести к компрессионному перелому одного из позвонков, что связано с тем, что в пожилом возрасте вызывается такое заболевание, как остеопороз, то есть кости становятся хрупкими».

По словам врача, также стоит остерегаться мест, где рассыпаны реагенты. Под водой находится не растаявший лёд, на котором тоже можно поскользнуться и получить травму.

Ранее ортопед назвал самый полезный для позвоночника стиль плавания. Профессор Александр Аганесов заявил, что брасс позволяет за полгода нарастить мышечный корсет и вылечить спину.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus