В Госдуме не увидели необходимости в производстве мяса и хлеба из белка насекомых для россиян

11:39 Март 22, 2021

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Продукты можно изготавливать ради экспортной торговли.

Такое предположение в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил первый зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Федот Тумусов. Парламентарий отметил, что в ближайшие 10-20 лет сограждане не испытают потребности в таком продовольствии.

«Что касается лично меня, я ем только якутское мясо. Вообще XXI век — это век биотехнологий, и биотехнологии как бы делают лицо XXI века, лицо и суть. В этом плане исследования в таком направлении, как производство продуктов питания из разных насекомых, веществ, — они будут развиваться, но определяет-то рынок. Я думаю, что для России в ближайшие 10-20 лет необходимости с точки зрения потребности и объёмов потребности в таких продуктах нет. Непонятно, какая будет экономическая эффективность. Другое дело, можно производить и продавать тем, кто нуждается. Это должно пройти проверку на предмет качества, безвредности и прочее. Эти исследования будут продолжаться, и нам надо осторожно относиться с точки зрения безопасности таких продуктов».

Ранее в России анонсировали производство мяса и хлеба из белка насекомых. Такие продукты станут доступны гражданам в обозримом будущем.

«В ближайшие десять лет в стране появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. Например, растительное и клеточное мясо или выпечка из бела насекомых», — рассказал РИА Новости член рабочей группы дорожкой карты FoodNet Национальной технологической инициативы Андрей Зюзин.

Он отметил, что сейчас блюда из насекомых в основном употребляют жители азиатских стран и Мексики. Специалист подчеркнул, что белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus