Биотехнолог объяснил происхождение фрагментов слюнных желёз в докторской колбасе

16:46 Сен. 1, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Ранее в Роскачестве проверили мясные изделия по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие посторонних ДНК, консервантов и антибиотиков.

В колбасе «Докторская» под торговой маркой «Велком» специалисты обнаружили субпродукты, а именно фрагменты слюнных желёз.

Руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи Федерального центра питания Надежда Тышко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснила, что этого компонента в продукте быть не должно. Она предположила, что сырьё для колбасы могло быть некачественно обработано.

«Это действительно серьёзное заявление. Получается, что сырьё, может быть, не соответствует [стандартам качества - прим. ГМ], но должны быть предъявлены железобетонные доказательства, результаты исследования и его метод. Нужно подтвердить уровень эксперта, который проводил эти исследования. Я посмотрела результаты исследований на сайте Роскачества, там 70 показателей.

То, что касается фрагментов слюнных желёз, они пишут, что их содержание не предусмотрено ГОСТом. В межгосударственном стандарте ГОСТ 32244-2013 «Субпродукты мясные обработанные», есть такая позиция как мясная обрезь, и написано, что не должно содержаться костной, хрящевой ткани, лимфатических узлов, слюнных желёз. Действительно так. Слюнные железы не должны содержаться в мясной обрези субпродуктов».

Тышко предположила, что сырьё, использованное для производства колбасных изделий, не отвечало установленным требованиям.

«Если они были обнаружены [Роскачеством - прим. ГМ], как я поняла, они использовали морфологический метод, то есть визуальный, и решили, что это фрагменты слюнных желёз. Возможно, этот вопрос нужно переадресовать к ветеринарам, технологам по мясу. Получается, что сырьё, которое было использовано для производства этой колбасы, не соответствовало требованиям ГОСТ. Плохо было это всё очищено. Не должно этого быть. Это вопрос к сырью. Каким методом проводилось исследование? На основании чего было принято решение, что в колбасе содержатся слюнные железы?»

Корреспондент «Говорит Москва» также направил запрос в Роскачество, но на момент публикации ответа не последовало.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus