Алкопроизводители пообещали сохранить качество пива после идеи Минфина ужесточить требования к составу напитка

12:54 Март 22, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В ведомстве считают, что нужно разрешить заменять зерном только 20% солода вместо 50%, как предусмотрено принятой редакцией технического регламента «О безопасности алкогольной продукции».

В интервью газете «Ведомости» представитель Минфина эту информацию подтвердил. Такие поправки, по его словам, направлены в Минэкономразвития для оценки.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что все производители слабоалкогольного напитка работают в конкурентной среде и не могут позволить себе менять рецептуру пива из-за опасения потерять покупательский интерес к продукции.  

«В последнее время ввиду обострившейся конкуренции на пивоваренном рынке, а доля игроков растёт уже третий-четвёртый год, растёт количество позиций товарных, эта категория очень высококонкурентная. Не все производители могут себе позволить широкую линейку и ассортимент. Никакого влияния на качество либо безопасность продукции, абсолютно точно, такое изменение бы не имело.

Никто бы не стал менять рецептуры, которые устоялись по некоторым сортам пива уже веками, это основное достояние любого пивовара, это его бренды. Потребитель сейчас очень чувствителен к любому изменению в качестве, потому что лояльность конкретного бренда снизилась ввиду того, что очень большое разнообразие на полке [в магазине — прим. ГМ] и потребитель может выбирать даже из конкурирующих сортов абсолютно разных производителей. Каждый производитель пытается максимально сохранить качество и где-то потребителя «соблазнить» ценой. Никаких «заигрываний» с качеством никто себе позволить не может, потому что потребитель моментально переметнётся».

В России заменять зерном можно только 20% солода (если больше, то это уже «пивной напиток»). Но с 2022 г. его заменит технический регламент, где эта планка повышена до 50%. Издание уточняет, что против подобных изменений выступают небольшие и средние пивовары, а крупные транснациональные компании (AB InBev Efes, «Балтика», Heineken), наоборот, поддерживали принятый технический регламент, потому что более свободные нормы позволяют экспериментировать с рецептурой пива.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus