Коллекторы сочли избыточным 12-летний срок за насилие и угрозы при взыскании долгов

12:13 Март 23, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Ранее в Госдуму внесли законопроект об ответственности для «чёрных коллекторов».

Президент «Национальной ассоциации коллекторских агентств» (НАПКА) Эльман Мехтиев пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в Уголовном кодексе уже есть нормы, предусматривающие наказания за подобные злоупотребления.

«А что сейчас мешает наказывать за угрозы, порчу имущества, нанесение вреда здоровью? Ведь всё это есть в Уголовном кодексе. Что, маленький срок? Да нет, вроде как, по всем этим преступлениям. Если человек не коллектор, срок такой же — большой. Почему до сих пор этого не делалось, а теперь вдруг это будет делаться. Только потому, что срок будет большой и силовые органы смогут давать должный приоритет этому? Ну, тогда другие дела будут не столь интересны для силовых органов».

Ужесточение наказания не исправит проблему, считает Мехтиев.

«Страшна неминуемость наказания, страшна не смерть, а ожидание смерти. Моё личное отношение очень простое: да, нужно над этим работать, но работать нужно не очередным принятием очередного закона или очередным ужесточением мер, а исполнением того, что уже есть в законах. Если есть уголовная ответственность за порчу имущества, за нанесение вреда здоровью, за угрозы, а сейчас это есть в Уголовном кодексе, то это должно быть сделано, а не очередное «давайте примем новый закон».

Как передаёт РИА Новости, кабмин внёс свои замечания и одобрил документ. Отмечается, что за применение коллекторами угроз и распространение порочащих сведений будет грозить штраф до полумиллиона рублей или до пяти лет тюрьмы. Максимальный срок — 12 лет тюрьмы — грозит за незаконную коллекторскую деятельность в составе группы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus