В НАПКА назвали популизмом предложение запретить коллекторские агентства

10:35 Янв. 21, 2020

Фото: Сергей Михеев/«Российская газета»

В Госдуме разработали законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником»

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что такое предложение появляется в Госдуме регулярно.

«Что-то в этот раз слишком рано, то ли от праздников новогодних не отошли, то ли начали готовиться к парламентским выборам 21-го года. Рекомендовал бы депутату заниматься экономикой, а не запретительскими мерами пытаться закрыть то, что существует всегда в бизнесе. Всегда есть платежи, всегда есть неплатежи, всегда есть возможность досудебного регулирования и после решения суда. Если ему это добавит очков в его деятельности для переизбрания — ничего страшного. Цитируемость вырастет, очень важное свойство и полезная вещь».

Мехтиев также порекомендовал членам Госдумы заниматься проблемой бедности, из-за чего, по его словам, большинство россиян не может выплатить долги по кредитам.

«Возможно, депутатам надо задуматься о том, что чтобы что-то «гильотинировать», надо остановиться, а не придумывать новые и новые инициативы о старом. Если кто-то считает, что криминализированный вид деятельности можно уничтожить очередным запретом — ну хорошо. Запрещали экономику при советской власти, в итоге, где советская власть? То же самое: надо не заниматься популизмом ради очередного своего переизбрания, а реально подумать, почему люди не платят».

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов инициировал законопроект о запрете коллекторских агентств. Он отметил рост жалоб граждан на неправомерные действия таких организаций — психологическое давление и угрозы. Вострецов назвал рынок коллекторских услуг «по-прежнему криминализированным».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus