Коллекторы сочли бессмысленными поправки о добровольном запрете на оформление кредитов

16:55 Май 11, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В Госдуме готовят коррективы Гражданского кодекса и статьи «О потребительском кредите».

Об этом пишет РБК со ссылкой на документы.

«Участились случаи, когда мошенники стали не только похищать деньги со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени. Удобные сервисы породили новые риски. Поэтому простая потеря мобильного телефона, паспорта или утечка персональных данных может сильно усложнить жизнь», — сообщил изданию автор инициативы, зампред комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Антон Гетта.

Президент «Национальной ассоциации коллекторских агентств» (НАПКА) Эльман Мехтиев пояснил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в борьбе с противоправными действиями помогут, прежде всего, сотрудники полиции. Мобильный телефон носит с собой 1% от общего числа россиян, считает эксперт.

«Проблема в том, что более чем за 15 лет моей работы в сфере кредитных отношений я заметил одну интересную вещь: что бы ни предлагалось в качестве защиты потребителей, если предполагаются действия с его стороны, это всего-навсего 1% успеха. Знаете, сколько людей переносят мобильный телефон? Меньше одного процента. Та же самая цифра постоянно всплывает, когда предлагаются и реализуются всякие инициативы. Я не к тому, что инициатива плохая, а к тому, что она не поможет, если люди не будут этого делать. В реальности в борьбе с противоправными действиями поможет, прежде всего, работа правоохранительных органов».

Если закон вступит в силу, россияне через портал госуслуг или в банках смогут заранее отказаться от любых кредитов и не платить по ним, если их всё-таки оформят. Запрет на оформление займов вступит в силу в течение семи дней с момента обращения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus