Коллекторы усомнились в эффективности новой методики анализа платёжеспособности заёмщика

14:33 Сен. 20, 2019

ФОТО/ТАСС

Сегодня СМИ сообщали, что российские банки могут начать оценивать заёмщиков, опираясь на кредитные истории их родственников. Уточняется, что будут рассматриваться имя, фамилия, место проживания и контактные телефоны.

Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил «Говорит Москва», что признать достоинства или недостатки новой методики будет возможно спустя минимум полгода.

«Если у клиента есть кредитная история, то это лучший показатель и предсказатель того, как он будет платить, самый сильный из всех, которые возможны. Если у клиента нет кредитной истории, то судить по кредитной истории его окружении можно только с определёнными поправками. Насколько сильны эти поправки, насколько сильна эта предсказательная модель, к сожалению, можно проверить только на практике. Поэтому, вперёд и с песней, но этот [критерий оценки платёжеспособности] вряд ли станет основным фактором в предсказании того, как поведёт себя плательщик. Возможно, для некоторых сегментов, у которых нет никакой кредитной истории и нет никаких других данных, данная модель может иметь некую предсказательную силу, но она существенно слабее, чем реальная кредитная история человек, о котором пытаются сделать заключение».

Мехтиев также предположил, что заёмщика положительно характеризует своевременная оплата мобильной связи. По его словам, значительных изменений не произойдёт.

«Стратегия имеет смысл, если она позволяет более точно предсказывать поведение [заёмщика]. Если кто-то считает, что это [нововведение] более точно предскажет поведение клиентов и снизит уровень платежей, то пусть постарается, а через шесть-девять месяцев мы увидим, как это работает. Я бы не сказал, что это существенно улучшит или ухудшит ситуацию».

Новую методику разработали аналитики и ИТ-специалисты Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus