Юрист рассказала, за какие растения дачникам грозят самые большие штрафы

17:09 Май 23, 2021

РИА Новости /Виталий Белоусов

Взыскание возможно только за нарушения на участках сельхозназначения.

Фермерам стоит контролировать популяцию таких сорняков, как тысячелистник, борщевик Сосновского, мята полевая, одуванчик лекарственный и некоторых других. Дикорастущую траву предписано уничтожать химическими или механическими способами, уточнила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Анна Пономарева.

«За заросшие сорными растениями земельные участки сельскохозяйственного назначения дачники могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Действующим законодательством предусмотрена ответственность за зарастание сорными растениями 50 и более процентов земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения. К сорнякам правительство РФ относит, например, такие распространённые растения: тысячелистник обыкновенный, борщевик Сосновского, мяту полевую, осот полевой, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенную, редьку дикую, коноплю, чертополох, белену чёрную, амброзию и паслён».

За бесконтрольное разрастание сорняков дачникам могут вынести предупреждение или назначить штраф в размере от 300 до 500 рублей, отметила Пономарева. Юрист также предостерегла аграриев от разведения одурманивающих растений и их производных.

«Всем дачникам следует внимательнее относиться к произрастанию на своих участках растений, содержащих наркотические или психотропные вещества или их прекурсоры (конопля, мак снотворный, кокаиновый куст, шалфей предсказателей). За неуничтожение этих растений после получения предписания уполномоченных органов дачникам грозит штраф от 3 000 до 4 000 рублей, а за незаконное культивирование предусматривается штраф до 5 000 рублей либо административный арест на 15 суток».

Ранее в Союзе дачников Подмосковья посоветовали не бояться штрафов за одуванчики и мяту на участке. За последние 20 лет в московском регионе не было выписано ни одного денежного взыскания за сорняки, кроме как за борщевик. Такие данные в интервью радиостанции «Говорит Москва» привёл председатель Союза дачников Подмосковья, член комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Никита Чаплин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus