В Гильдии риелторов России рассказали, как выбрать квалифицированного специалиста рынка недвижимости

14:54 Июль 12, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Для этого стоит обратиться к единому реестру таких кадров.

Во внедрении в стране обязательного лицензирования деятельности агентов острой потребности нет, отметил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев.

«Сегодня потребителю ничто не мешает воспользоваться услугами квалифицированного риелтора, квалифицированных специалистов. Когда лицензирование риелторской деятельности было отменено, это произошло очень давно, в 2002 году, риелторское сообщество поддерживало сохранение лицензирования.

Ничто не мешает нормальным потребителям обращаться сегодня к единому реестру профессиональных участников рынка недвижимости, где все специалисты исключительно аттестованы, деятельность их застрахована. По сути ничто не мешает потребителю сделать выбор в пользу именно аттестованных специалистов и сертифицированных компаний. Достаточно зайти на сайт Российской гильдии риелторов или на сайт реестра, и в любом регионе набрать специалиста, компанию, проверить его квалификацию, компетенции. В том числе человек, воспользовавшись услугами, может оставить отзыв. На основе этого отзыва ведётся внутреннее рейтингование специалистов. Ничем не будет особо отличаться лицензирование. Оно будет отличаться только тем, что государство должно будет провести по сути проверку всех существующих на рынке компаний, их учесть».   

Апрелев уточнил, что в России более половины специалистов по недвижимости не регистрируются в едином реестре риелторов и не стремятся к получению аттестационных документов. 

«Лицензирование — это не просто название, это создание системы контроля за доступом в профессию. Если лицензирование будет выстроено на таких же принципах, как добровольная система саморегулирования, наверное, в этом случае все участники рынка будут обязаны в обязательном порядке подчиняться этой модели регулирования. Сейчас главная проблема в том, что менее 50% профессиональных участников в этой добровольной системе зарегистрированы, работают, совершенствуют профессиональные стандарты. Не весь рынок охвачен аттестацией. Наверное, это было бы полезно».

Продажи новостроек в России с января по апрель выросли на 43%. По числу заключённых договоров участия в долевом строительстве лидирует Москва, за ней следует Подмосковье, замыкает тройку лидеров Петербург.

На вторичном рынке недвижимости за четыре месяца зарегистрировано около 1,2 тысячи сделок — это на 34% больше аналогичного периода прошлого года. Среди регионов по сделкам с вторичным жильём лидировали Московская область и Краснодарский край, указано в сообщении Росреестра.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus