Педагог призвал к введению инклюзии с раннего возраста

16:46 Июль 29, 2021

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По мнению специалиста, такая практика поможет исключить разделение общества на людей с инвалидностью и без неё.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. Он добавил, что подобные вопросы необходимо освещать в средствах массовой информации. 

«Это вопрос воспитания. Принципиально важно, чтобы с раннего детства любой обычный ребёнок видел рядом с собой ребёнка с синдромом Дауна, ребёнка с аутизмом, ребёнка на инвалидной коляске ещё с уровня детского сада. Тогда дети быстро к этому привыкают, и когда они подрастают, становятся школьного возраста, они уже не удивляются тому, что рядом возникают такие люди. Важно, чтобы люди постоянно видели людей с особенностями рядом с собой, чтобы они слышали разговоры о таких людях, чтобы по телевизору и радио звучала информация об этих людях, о том, как они живут».

Шпицберг добавил, что в стране необходимо создать все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями имели такие же возможности, как граждане без инвалидности.  

«Главная задача заключается в том, чтобы ребёнок мог быть максимально самостоятельным, его семья могла жить максимально полноценно. Это делается в сочетании двух вещей: первое — надо развивать этого ребёнка, для этого нужны самые разнообразные специалисты, а вторым аспектом является обеспечение доступности для людей с любой формой инвалидности абсолютно всех тех же форм жизни, которые есть у любого человека без инвалидности. Это не только площадки на улице. Это музеи, спортивные занятия, культурные мероприятия, образование, здравоохранение. Если мы обеспечиваем доступность для людей с любыми особенностями развития везде, в этом случае они могут жить полноценно, могут адаптироваться. Должен быть закон, который будет защищать людей с инвалидностью».

Ранее в Санкт-Петербурге женщина попыталась выгнать с площадки детей-инвалидов. Она возмутилась тем, что они гуляют там же, где её дочь. Инцидент произошёл во дворе Красносельского района. Заявление в полицию написал отец одного из детей-инвалидов, который пожаловался, что неизвестная сегодня оскорбляла несовершеннолетних и проявляла агрессию на детской площадке.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus