В Федерации мигрантов рассказали об обмане приезжих работодателями

10:39 Сен. 1, 2021

Фото: РИА Новости

Часто возникают ситуации, когда сотруднику не выплачивают зарплату, используя одну и ту же мошенническую схему.

На эту проблему в эфире радиостанции «Говорит Москва» обратил внимание президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

«Самая большая системная именно проблема, не локальная, как с драками, это невыплата заработной платы. По 145-й статье Уголовного кодекса — статья о невыплате заработной платы — состав преступления возникает, либо если два полных месяца вам не выплачивают ни копейки, либо если три месяца вам выплачивают с задержкой. Если вы пообещали человеку 50 тыс. рублей, а в течение трёх месяцев выплачиваете реально по 50 рублей, и на последнюю неделю третьего месяца просто исчезаете, то состава нет, потому что организация закрыта, переехала, что-то ещё».

В полиции эти дела рассматривать зачастую отказываются, отметил Коженов.

«Путём неимоверных усилий нам удалось возбудить несколько уголовных дел. По факту я чисто по-человечески понимаю, мы приходим к человеку и говорим: расследовать надо. Он говорит: смотрите, у меня тут три убийства, коррупция, какая-то финансовая пирамида на миллиарды, и три каких-то мигранта, которым надо зарплату. И я понимаю, что начальство с него спрашивает не за эти три дела. Понятно, когда удаётся сформировать большую группу людей, которых обманули, удаётся возбуждать дела, удаётся возвращать зарплаты. Однако это настолько колоссальный труд, делается всё на ручном управлении личном».

Ранее Вадим Коженов перечислил причины массовых драк мигрантов в Москве этим августом. По его словам, это тяжёлые условия работы, жара и трудности с поездкой на родину.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus