Трудовые мигранты Москвы попросили поднять им минимальную зарплату до 70 тысяч рублей

12:30 Сен. 13, 2021

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Столице не хватает 200 тысяч работников из-за рубежа. В результате застройщики и другие работодатели «перекупают сотрудников друг у друга», что ведёт к повышению оплаты труда, сообщили в мэрии.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов в интервью радиостанции «Говорит Москва» призвал поднять уже адаптированным иностранным работникам зарплату до 70 тысяч рублей, дать вид на жительство, а некоторым и российский паспорт.

«По-хорошему всем, кто остался, заперт здесь из-за пандемии, дать разрешение на временное проживание, а кому-то вид на жительство, а кому-то гражданство. Это и есть самые адаптированные мигранты. За эти два года уже русский язык выучили, узнали схемы московского метрополитена, выглядят примерно как москвичи. Работника, из какого бы региона РФ или республики СНГ ни приехал, его должно ждать не только благоустроенное общежитие, но и заработная плата на современном уровне. Мы считаем, она должна начинаться от 70 тысяч рублей. Тогда и безработицы будет меньше, мигранты будут чувствовать себя нужными, и экономика двинется вперёд».

По мнению Каримова, Москве не нужно много мигрантов из-за снижения оплаты труда местным жителям и роста безработицы.

«Мы не сторонники, чтобы снять сейчас все ограничения. Снова будет огромная армия трудовых мигрантов. Снова работодатели, говорящие, что нам не хватает мигрантов, будут продолжать петь ту же песню: не хочешь работать, иди отсюда, другой будет работать! Мы считаем, что один из положительных результатов коронавируса, что мигрантов стало меньше, уменьшилась из-за этого безработица среди российских граждан. Если не хватает застройщикам работников… Для чего в Москве столько жилья? Его будут покупать богатые люди себе впрок. Они купят себе вторую, третью и будут сдавать. Если не будет построено столько квартир, то в целом москвичи от этого только выиграют. Москва была зелёным городом, а стала городом каменных джунглей».

По данным газеты «Коммерсантъ», дефицит трудовых мигрантов серьёзно сказывается на бизнесе птицеводческих компаний. Им не хватает до 6 тысяч работников. Участники рынка попросили власти снизить для них выплаты, в частности, по пенсионному и медицинскому страхованию персонала. В обмен производители готовы поднять рабочим зарплаты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus