В Москве растёт популярность смартфонов и других мобильных устройств

12:06 Окт. 22, 2021

Фото: РИА Новости

Москвичи стали чаще использовать гаджеты для решения повседневных задач.

Опрос столичного Департамента информационных технологий показал, что 78% пользователей пользуются мобильным банкингом, 73% совершают покупки в интернет-магазинах, а 65% — бесконтактные платежи, сообщила заммэра Наталья Сергунина.

Смартфон для игр использует 31% опрошенных, 70% слушают на нем музыку, 79% читают книги и новости. Кроме того, телефон используют для просмотра фильмов и видео (58%). Тогда как в 2018 году фильмы и видео на смартфоне смотрели 40% жителей, а музыку слушали 60%.

«Такие исследования помогают нам оценить темпы цифровизации и понять, какими устройствами предпочитают пользоваться москвичи для разных целей. Приведу пример: 60% трафика на столичном портале mos.ru сегодня приходится на смартфоны и планшеты. Как раз поэтому, для удобства жителей, мы развиваем и мобильные приложения. В них уже доступен основной набор городских услуг и онлайн-сервисов», — отметила Наталья Сергунина.

Большая часть государственных услуг в Москве переведена в электронный вид. В столице оцифровано свыше 380 услуг и сервисов для жителей, более 200 из которых предназначено для предпринимателей, добавила Сергунина.

Сейчас записаться к врачу, оплатить коммунальные услуги и штрафы, узнать график отключения воды, вызвать мастера и прочитать последние новости можно не только на портале mos.ru, но и в приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы», которыми пользуются более 5,5 миллиона человек.

Пользователи приложений для здоровья, которые интегрированы с умными часами, браслетами и другими гаджетами, могут в приложении «ЕМИАС.ИНФО» настроить синхронизацию получаемых данных с электронной медицинской картой. Сегодня более 1,3 миллиона горожан пользуются медкартой в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Москву относят к самым умным мегаполисам мира, в том числе благодаря развитой сети городского Wi-Fi. Более 21,5 тысячи точек бесплатного доступа в интернет покрывают улицы, парки, общественные пространства, транспорт, культурные и другие учреждения.

Москва стала одним из первых 10 городов, получивших сертификат соответствия международному стандарту ISO 37122 «Устойчивые города и сообщества — показатели для умных городов». Также Москва входит в топ-7 авторитетного рейтинга Smart Communities. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus