Автоэксперт предложил увеличить штраф за опасное вождение

13:57 Окт. 28, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В новой редакции КоАП появилось наказание за такое нарушение в размере трёх тысяч рублей.

Термин «опасное вождение» трактуется как неоднократное совершение одного или нескольких действий: это может быть отказ уступить дорогу, перестроение при интенсивном движении, резкое торможение, несоблюдение безопасной дистанции и препятствование обгону.

Автоэксперт Дмитрий Славнов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» счёл санкции за лихачество недостаточными. 

«Изначально, насколько я помню, по-моему, лет пять обсуждаем эту тему, там был штраф 5 тысяч рублей. Главное, что действительно подвели всё это к общему знаменателю, потому что у нас было и определение, и статья, и штраф, мы не могли собрать воедино. Слава богу, что, наконец- то это случилось. Как по мне, так всё это направлено на то, чтобы на дорогах было более безопасно. В приоритете у нас всегда была безопасность дорожного движения.

Вот эти асоциальные автовладельцы, автохамы, которые постоянно подрезали, не пропускали, обгоняли и тормозили перед вами, создавали опасные ситуации на дорогах. Наконец-то, введя вот эту статью, на дорогах, как мне кажется, будет неопасно, потому что машина — это повышенный источник опасности. Игра с повышенным источником опасности никогда до добра не доводила. Одно дело, если он поцарапает машину, поцарапается сам, но если происходит ДТП с неповинными автовладельцами вокруг, то это уже из ряда вон выходящая ситуация».

Славнов счёл, что ущерб от ДТП значительно превышает установленное взыскание. 

«Конечно, надо бороться с такими хамами и наказывать их рублём. Как по мне, 3 тысячи рублей — это мало. 5 тысяч рублей, о которых разговаривали ранее, были вполне себе лучше. Если мы положим на одну сторону весов аварию средней тяжести повреждения, а с другой стороны 3 тысячи рублей. Как по мне, даже лёгкой степени тяжести авария будет перевешивать эти 3 тысячи, поэтому 3 тысячи — ни о чём. 5 тысяч было бы более адекватно».  

В пресс-службе Минюста «Интерфаксу» сообщили, что ведомство завершило разработку проекта нового Кодекса об административных правонарушениях. В ближайшее время документ направят на рассмотрение в правительство.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus