В Финансовом университете при правительстве РФ назвали перспективы отказа Москвы от мигрантов

16:04 Ноя. 1, 2021

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Посадка на вывозной поезд из Ростова-на-Дону в Узбекистан

Испытывающие кадровую нехватку компании будут стараться оптимизировать рабочие процессы.

В целом для развития экономики страны необходимо подготавливать высококвалифицированных сотрудников.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал профессор, проректор по стратегии и работе с органами власти Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«В нынешних условиях будет микс. Какие-то компании, испытывающие нехватку кадров, постараются автоматизировать процессы. В основном сейчас компании стремятся закрыть дефицит мигрантами. Целенаправленно привлекают в странах их размещения: подписывают соглашения с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, проводят там набор. Но это зависит от политики. Можно ставить задачу развивать высококвалифицированный труд, это важно с точки зрения экономики. Мы все видим последствия ставки на дешёвый труд — это низкие темпы роста экономики, это низкая платёжеспособность населения, это постоянное участие, борьба государства с бедностью. Поэтому наиболее перспективным всё-таки видится план, который позволит повысить производительность труда в несколько раз и увеличить зарплату».

Ранее вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв сообщил, что многие работавшие на стройках столицы мигранты разъехались за время пандемии — из 120 тысяч человек осталось только 40 тысяч. В результате наблюдался недостаток трудовых ресурсов около 40%. Изменился и национальный состав рабочих — если одно время приезжали больше из Таджикистана, сейчас мигранты на стройках в основном из Узбекистана и Киргизии.

Перемены также отразились на их зарплатах: сейчас она на уровне 50-60 тысяч рублей, а была 30 тысяч. «Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать», — передаёт слова вице-мэра РБК.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено