Зоопсихолог рассказал, как распознать нелюбовь собаки к хозяину

16:43 Ноя. 12, 2021

Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Если питомец равнодушен к владельцу, то ситуацию может исправить дрессировка.

Безразличие животного к человеку чувствуется сразу, рассказал радиостанции «Говорит Москва» зоопсихолог Александр Малиновский. Иногда собака может любить своего хозяина, но бояться выразить свои чувства из-за того, что он часто её наказывал.

«Собака за редким исключением очень искренна и притворяться не умеет. Когда собака любит, она радуется, виляет хвостом, пытается облизать своего хозяина, то есть всячески демонстрирует свою симпатию. Безразличие человек сразу же увидит, она будет к нему равнодушна.

Иногда бывает так, что человек, неправильно общаясь с собакой, может подавить желание собаки проявлять свою любовь, и у него возникает заблуждение, что собака его не любит. Например, человек приходит домой, собака ему радуется, прыгает на костюм, пачкает его, царапает, хозяин ругает пса за то, что он испачкал ему одежду. А собака начинает думать, что хозяин не любит, когда она признаётся ему в любви. После нескольких таких эпизодов собака начинает уходить от хозяина и перестаёт проявлять симпатию и радость. Это происходит не потому, что собака ему его не любит, а потому что она боится, что он её будет ругать за проявление любви. Прежде, чем наказывать собаку за что-то, нужно подумать, каким образом это сделать так, чтобы отношения между собакой и хозяином не пострадали».

Малиновский также рассказал, как завоевать любовь питомца. По словам дрессировщика, с собакой надо специально заниматься.

«Надо уделять ей много внимания, надо много гулять, чем-то баловать её, например, игрой с игрушкой, заниматься с собакой. Когда вы с собакой занимаетесь какими-то простейшими упражнениями, то в глазах собаки вы становитесь лидером, вожаком, так как вы даёте команду, а собака себя чувствует подчинённой и начинает вас уважать и любить. Если вы с собакой не занимаетесь, она может вас не уважать, потому что думает, что вы не управляете ей, так как чувствуете себя неуверенно. Так что чтобы завоевать расположение собаки, нужно заниматься с ней, нужна твёрдая рука, но не грубая».

Главное, не перебарщивать с наказаниями питомца, подвёл итог Малиновский.

Ранее кинологи Москвы призвали обувать собак для защиты от дорожных реагентов. Специалисты также предложили смазывать лапы животных специальными гелями для защиты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus