Зоопсихолог рассказала, как наладить контакт с собакой

16:58 Окт. 10, 2020

Фото: РИА Новости

Большую роль играет взгляд, жесты человека и его поза. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила зоопсихолог Марианна Гладких.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила зоопсихолог Марианна Гладких.

«Собаки — единственные животные, для которых взгляд в глаза играет ту же роль, как у людей. Если для многих животных это признак противостояния, то собаки взгляд в глаза воспринимают как доверие и открытость. Разговаривая с собаками, имеет смысл смотреть им в глаза. В этой ситуации животное чувствует к вам расположение и доверие».

Собаки считывают человека по его жестам. Чтобы заслужить доверие животного, нужно быть спокойным и не использовать резкие движения. Хозяину также необходимо одинаково действовать в аналогичных ситуациях — так его поступки будут понятны питомцу, пояснила зоопсихолог.

«Если вы берёте взрослых собак из приюта, основной способ завязать с ним отношения — это однозначность. Человек должен быть читаем и понятен в своих поступках. Он должен совершать одни и те же действия в одной и той же ситуации. Если что-то можно, то можно всегда. Если чего-то нельзя, то нельзя всегда. Например, звать на кормление определённым образом. Для собаки язык жестов важнее, чем голосовая коммуникация. Когда человек берёт собаку из приюта, он должен быть предельно спокойным, не резким, дружелюбным должен продумывать все действия. Например, мы можем говорить приятным голосом, а наш наклон, поза может выражать угрозу. Собака будет доверять, когда человек станет для неё читаем, предсказуем».

Ранее британские психологи выяснили, что подружиться с кошкой можно с помощью взгляда. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Там сообщается, что медленное моргание и прищуривание глаз поможет наладить контакт с животным. После этого кошка будет считать хозяина более дружелюбным и привлекательным.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus