Бывший работник «Листвяжной» назвал возможную причину ЧП

13:42 Ноя. 25, 2021

Фото: РИА Новости\Александр Патрин

Жалоб на безопасность и на начальство у шахтёров не было. К возгоранию могло привести сразу несколько факторов.

СМИ сообщали, что на «Листвяжной» были проблемы с вентиляцией, и абсолютно все знали о «высоком содержании метана». Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» бывший работник этой шахты Иван (он работал там в 2019-20 годах), вряд ли именно это стало причиной пожара: если бы содержание метана в воздухе превысило 1%, автоматика бы полностью отключила электричество, и работать было бы невозможно. 

«С безопасностью там всё на высшем уровне, а то, что произошло, видать, большая часть [ответственности — прим. ГМ] лежит на рабочем персонале. Были случаи, что превышал уровень метана. В этом случае всегда сообщали диспетчеру. Начальство не причём. Конечно, были проблемы с вентиляцией, но это были не такие глобальные нарушения. На начальство нет жалоб. В шахте может быть всякое. Выброс метана может произойти. Бах — и всё».

Информацию о том, что в последнее время с безопасностью на шахтах Кузбасса всё хорошо, радиостанции «Говорит Москва» подтвердили работники четырёх разных предприятий. Шахтёр города Ленинска Ильдар рассказал, что причиной ЧП, скорее всего, стал человеческий фактор. 

«Сейчас упор на безопасность угольной отрасли. Уделяется особое внимание и проветриванию, и условиям труда. В плане проветривания я бы не сказал, что бывают проблемы. Человеческий фактор везде есть. Такое имеет место быть на любом предприятии, где куча факторов складываются в один большой снежный ком, который приводит к этой аварии. Мы не можем предугадать, когда будет взрыв метана».

О ЧП на шахте в Кузбассе стало известно утром в четверг, 25 ноября. По предварительным данным, причиной стало возгорание угольной пыли — дым по вентиляции распространился на всю шахту. По последней информации, погибли 11 человек, под землёй остаются более 30 горняков.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus