Климатолог назвал глобальное потепление необычным явлением

16:00 Ноя. 30, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Скорее всего, долгосрочное повышение средней температуры на Земле происходит из-за деятельности человека.

Изменения окружающей среды особенно заметны в зимние месяцы. Однако температура может повышаться и по естественным причинам. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Торопов. К современным метеорологическим рекордам нужно относиться с осторожностью, так как они не всегда основаны на большом количестве данных, подчеркнул собеседник.

«К аномалиям нужно относиться осторожно. Это же результат метеорологических наблюдений порядка 130 лет. То есть это всего 130 случаев — это очень короткий ряд. Больший вес у рекордов месячных, когда абсолютное значение месяца перекрывается, уж тем более, года. Это не отменяет того, что потепление климата происходит. Если мы будем сравнивать с серединой 20 века, то мы достаточно ярко увидим тренды отклонения в сторону потепления. Особенно как раз для зимних месяцев: с ноября по март. Как показывают палеогеографические реконструкции, современное потепление, которое началось во второй половине 20 века и продолжается сейчас, достаточно необычное и по своим темпам действительно может быть следствием антропогенной эмиссии и парниковых газов. Но всё-таки нужно относиться к этому как к сильной физической обоснованной гипотезе. Гипотеза, но не факт. На мой взгляд, это сложение антропогенного изменения с естественными колебаниями. Тема очень политизированная, об этом тоже нельзя забывать».

Ранее климатологи спрогнозировали увеличение количества погодных аномалий в России. Причинами этого они назвали глобальное потепление. Результатом станет рост циклонов, сообщил доктор географических наук, профессор, завкафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

Также главный специалист прогностического центра «МЕТЕО» Михаил Локощенко напомнил, что 40-50 лет назад температура воздуха зимой в Московском регионе не превышала +4 градусов. Но за последние десятилетия показатели стали значительно выше, передаёт слова специалистов «Ура.ru».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus