Онищенко назвал безобразием предложение разрешить продажу пива на заправках

09:55 Дек. 14, 2021

Фото: Артур Лебедев/РИА Новости

Инициатива поступила от Минэнерго.

В ведомстве считают, что это позволит расширить ассортимент нетопливных товаров на АЗС и улучшить их маржинальность.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко предположил, что автомобилистов такая мера может спровоцировать на распитие спиртного за рулём.

«Ну, можно и наркотики продавать, и алкоголь. Чего они так мелочатся? Как-то не чувствуется у них размаха — пиво продавать. Зачем? Конечно, доходность повысится. Но должна быть так называемая красная линия. Психологически я за рулём, захожу, а у меня тут пиво под носом. Ну чего ж не выпить? Не должно этого быть».

Онищенко предложил альтернативный способ увеличить доходность АЗС. В частности, стоило бы продавать еду, отметил он.

«Пусть другие ищут способы. Лучше обеды пусть вкусные готовят, чтобы люди нормально ели, а не всухомятку питались. А то кроме чипсов сейчас ещё пиво продавать, ну и воблу ещё. И тогда будет совсем класс. Это безобразие. Это называется доступность алкоголя. Когда его нет, то и соблазна нет. А когда он рядом, чего не выпить? Особенно если ночь, ни одного гаишника нет на трассе».

Пиво, как и другие напитки с содержанием спирта более 0,5%, закон приравнял к алкоголю в 2011 году. Тогда же было запрещено продавать его на всех видах общественного транспорта, остановках и заправках. При этом в общепите, расположенном в этих объектах, продажа разрешается, напоминает РБК.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus