Эксперт по этикету рассказала, как вежливо выпроводить гостей в новогоднюю ночь

18:03 Дек. 28, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Подача десерта и предложение чаепития поспособствуют устранению недопонимания, когда застолье необходимо завершить.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила преподаватель ВГИКа Алевтина Рогова. Часто можно обойтись без намёков, так как ситуация сама говорит о необходимости уйти, уточнила она.

«Принято встречаться в позднее время не более двух с половиной часов. В крайнем случае — три часа. Но новогодняя ночь не имеет границ. В семье маленькие дети, пожилые люди, а квартира не очень большая — нужно понимать, что посидели за столом — отметили и уходим. Потому что хозяева могут из-за своей деликатности и тактичности не намекать. Но это само собой разумеется, когда вы уже видите, что у них нет интереса говорить с вами, и ребёнок кричит, и хозяйка разрывается между столом и спальней. Тогда следует вовремя удалиться. Намекать — это очень сложно. Обычно подают десерт. Любой десерт — это знак заключения, потому что иногда говорят: «может быть, чай попьём или кофе». А кто-то бы хотел подольше быть».

Также Рогова раскритиковала привычку россиян ходить в гости к одним и тем же друзьям, которые имеют большую квартиру и отличаются хорошей готовкой. Такое поведение приводит к дисбалансу и разрыву в отношениях, заявила эксперт.

«У нас ещё такая традиция в нашей стране неправильная. Если хозяйка хорошо готовит и территория позволяет, все праздники — у них. И однажды они что-то придумают: уехали или что-то произошло, кто-то заболел. Будут просто уходить от общения. Как быть, если у вас нет хорошей квартиры? Можно пригласить в ресторан, можно отблагодарить билетами в театр или на концерт. Или встретиться за городом. Подарки любят «отдарки», нужно об этом не забывать. Как только где-то весы будут перевешивать, будут возникать недомолвки сначала, а потом, возможно, разрыв отношений».

Ранее россияне в ходе опроса назвали траты на празднование Нового года. Большинство намерены уложиться примерно в 20 тысяч рублей: 20% планируют потратить чуть меньше этой суммы; 50% — 20-25 тысяч. От 25 тысяч до 30 тысяч рублей праздник обойдётся 15% граждан; столько же заявили о вероятности потратить более 30 тысяч рублей. При этом порядка 70% респондентов отметили, что им не хватает денег на все праздничные расходы.

Большинство планируют сократить траты, 15% рассчитывают на новогодние премии, 5% займут у знакомых. Исследование провели финансовый маркетплейс «Юником 24» и онлайн-платформа Webbankir, передаёт РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus