В России снизилось производство мебели

07:57 Май 6, 2022

Фото ТАСС/Владимир Смирнов

По итогам марта падение составило 3% год к году, притом что в феврале объём производства превысил показатель 2021-го на 15%.

Участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», сообщили, что стресс-сценарий ситуации предполагает падение продаж на 50% по итогам года.

Стоимость мебели в январе-марте выросла примерно на 12,5%. Мебельщики поясняют, что российские производители зависят от импортных комплектующих, включая фурнитуру, лаки, краски, ткани, которые выросли в цене из-за нарушения логистики. В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности прогнозируют рост цен на отечественную мебель не менее чем на 30%. Рост себестоимости в марте некоторые производители оценивают в 35-50% относительно февраля, однако сейчас рубль укрепился, и европейские партнёры начали понемногу опускать стоимость своих товаров.

Также в организации ждут снижения объёмов продаж из-за сокращения платёжеспособного спроса и приостановки работы IKEA в стране. Российские предприятия, производившие мебель для шведского ретейлера, столкнулись со сложностями в сбыте продукции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus