Ветеринар дала советы по уходу за домашними животными в жару

16:58 Июнь 14, 2022

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

У питомцев должен быть постоянный доступ к свежей воде, прохладное место для отдыха.

Некоторые породы требуют особой стрижки.

Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила ветеринарный врач Ангелина Сиротина. 

«Делать стрижку привычную можно, но только не догола, то есть под машинку, оставляя несколько миллиметров — это достаточно комфортно. Кошки, такие как персы, допустим, им очень тяжело находиться в такой шубе, они ищут тоже места, где бы им прилечь. Это может быть ванна, кафель. Такое охлаждение не всегда бывает полезным, потому что животное ищет себе место попрохладнее, а бывает, переохлаждается достаточно сильно или находит под ванной какую-нибудь плесень себе ненужную. Нужно смотреть обязательно, чтобы был всегда доступ к свежей воде, почаще её менять, потому что в такую погоду и в воде развиваются очень быстро всякие бактерии».         

Сиротина добавила, что если у хозяина не хватает навыков для самостоятельной стрижки питомца, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.  

«Такие породы кошек как британцы — их лучше вычёсывать, тем самым убирая подпушек и облегчая проживание животного. Собакам тоже рекомендуется укорачивать шерсть и вычёсывать те породы, которые требуют вычёсывания. Поход куда-то — всегда для животного, особенно для кошки, является стрессом. 

Здесь нужно смотреть всё индивидуально. Есть животные, которые приучены к сезонным стрижкам и регулярному вычёсыванию. Владельцы абсолютно запросто справляются с такой задачей. Конечно, никуда дополнительно нести животное не нужно. Те животные, которые вдруг оказались в какой-то такой запущенной форме, имеют сильные колтуны, не могут справиться владельцы с животным, то есть оно не даёт за собой ухаживать — в этом случае желательно отвести животное к специалисту. Сейчас очень много груминг-салонов, где работают высококвалифицированные специалисты. Они помогут животному даже модную стрижку какую-то приобрести».           

В Госдуме предложили ввести штрафы за выброшенных домашних животных. По словам первого зампредседателя думского комитета по экологии Владимира Бурматова, они составят до 30 тысяч рублей.

На сумму до 200 тысяч рублей могут оштрафовать хозяина животного, покусавшего человека на улице. Такая санкция будет применяться при отсутствии состава уголовного преступления.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus