В СПЧ назвали обнадёживающим решение о прекращении дела против Давыдовой

13:12 Март 13, 2015

Расследование в отношении многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, которую подозревали в госизмене, было прекращено за отсутствием состава преступления.

По словам члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко, это положительный сигнал всему гражданскому обществу. Такое мнение Сергей Кривенко высказал радиостанции «Говорит Москва».

«Если принято решение о прекращении уголовного преследования, это означает, что никакого состава преступления в действиях Давыдовой нет. То есть просто позвонить в посольство и сообщить о том, что на станции что-то грузится или не грузится, это, конечно, не измена родине. Если сейчас это всё завершается действительно, это такой положительный сигнал, довольно редкий в наше время, но очень обнадёживающий, потому что, конечно, одна из основ нормальной жизни в стране – это возможность дискутировать, обсуждать, передавать информацию», - сказал член Сергей Кривенко.

По словам члена СПЧ, возбуждение уголовного дела в отношении Давыдовой в обществе восприняли как попытку запугать людей.

«Могу только выразить надежду, что это всё для Светланы Давыдовой закончится, потому что вся эта история расценивалась многими правозащитниками и общественными деятелями как фантасмагорический бред и как попытка запугать гражданское общество. Что, если мы можем так вот взять под стражу и возбудить уголовное дело, совершенно непонятно по каким основаниям, в отношении многодетной кормящей матери, то это расценивалось как сигнал, что можно так поступить с каждым, поэтому молчите и ничего не говорите, не выражайте своего мнения», - сказал правозащитник.

По версии следствия, весной 2014 года Светлана Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и заявила, что расположенная по соседству с её домом в Смоленской области войсковая часть опустела. Она предположила, что военных отправили в Донбасс.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus